您当前的位置:长城网>>巨鹿新闻网>>名人名企

巨鹿历史名人-魏征

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 14:58 长城网

  千古名臣魏征

  魏征(580-643)字玄成,唐初杰出的政治家、思想家、史学家。邢州北巨鹿人,祖籍为四川省广元剑阁人。从小丧失父母,家境贫寒,但喜爱读书,不理家业,曾出家当过道士。隋大业末年,魏徵被隋武阳郡(治所在今河北大名东北)丞元宝藏任为书记。元宝藏举郡归降李密后,他又被李密任为元帅府文学参军,专掌文书卷宗。

  在李世民的朝堂之上,魏征以其纵横术开始了纵横驰骋。他把整个朝廷变成了自己唱独脚戏的地方。于是,我们看到了一个成功的“持不同政见者”的形象:后妃越礼,他犯颜直谏;太子越礼,他犯颜直谏;皇上想去泰山封禅,他依然犯颜直谏……直谏成了魏征生存的武器,成了邀宠的法宝,以至于李世民有一天就情不自禁地说:“人言魏征举动疏慢,我但觉其妩媚。”

  魏征死后,唐太宗李世民亲临魏府吊唁,唐太宗高度评价了魏征的一生,并将魏征定位为伟大的忠君者和伟大的批评者,称赞他是唐王朝的骄傲,认为魏征的死是不可弥补的损失。大家都非常熟悉的名句“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕尝宝此三镜,用防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣”是,可见魏征为唐朝初年做出的巨大贡献以及在当时一国之君李世民眼中的分量。

关键词:政治家,魏征

稿源: 河北巨银文化传媒
责任编辑:龚磊
巨鹿县地处河北省中南部,邢台市东部,地处古黄河、漳河冲积平原上。东与南宫、广宗两县相连,西与隆尧、任县交界,南与平乡县接壤,北与宁晋、新河县毗邻。县域面积623平方公里。县人民政府驻巨鹿镇,距省会石家庄105公里。巨鹿县历史悠久,五千年前唐尧禅位虞舜即于此,是秦始皇当年......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1