您当前的位置:长城网>>巨鹿新闻网>>名人名企

巨鹿历史名人-杰出天文学家张遂

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 14:58 长城网

  杰出天文学家张遂
张遂,习惯叫僧一行,生活在唐代公元673―727年,我国古代杰出的天文学家,邢州巨鹿郡人。张遂自幼天资聪颖、刻苦好学,博览群书。青年时代不远万里到长安拜师求学,致力研究天文和数学,很有成就,成为我国古代著名的学者。

  武则天当皇帝后,其侄子武三思身居显位。为沽名钓誉,到处拉拢文人名士以抬高自己,几次欲与张遂结交,但张遂不愿与之为伍,愤然离京,然后东去河南嵩山出家当了和尚,法号一行,故称一行和尚。

  公元712年,唐玄宗即位,得知一行和尚精通天文和数学,就把他召到京都长安,做了朝庭的天文学顾问。张遂在长安生活了10年,使他有机会从事天文学的观测和历法改革。
张遂在天文学上的成就,不仅在国内闻名,而且在世界上都有很大影响。他修订的《大衍历》是当时世界上比较先进的历法。日本曾派留学生吉备真备来中国学习天文学,回国时带走了《大衍历经》一卷,《大衍历主成》十二卷。于是《大衍历》便在日本广泛流传起来,其影响甚大。此外,张遂的天文学观点,有的比世界著名天文学家早一千多年。称张遂是中国古代伟大的天文学家,是丝毫也不过分的。

  黄金起义领袖张角

  张角(?-184)为东汉太平道创始人和黄巾起义领袖。冀州钜鹿(治今河北平乡西南)人。他因得到道士于吉等人所传《太平清领书》,依《太平清领书》部分内容创“太平道”,自称“大贤良师”,拳事黄老道,以阴阳五行、符箓咒语为根本教法,信“中黄太一”之道,“持九节杖,为符祝,教病人叩头思过,因以符水饮之,得病或日浅而愈者,则云此人信道;其或不愈,则为不信道”。
张角在民间活动十多年,起初张角的活动似乎仍属普通的宗教活动。但到熹平年间(172-177),随着汉王朝内部宦官集团和外戚士人清议集团间斗争的加剧,张角以符水咒说为民治病,发展徒众,十余年间达数十万,遍及青、徐、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州,分大方三十六,小方六七千,各立渠帅。

  灵帝中平元年甲子岁(184年)扬言“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”,三十六方遂同时起事,自号“天公将军”,以其弟张宝为“地公将军”、张梁为“人公将军”。部众皆着黄巾以为标帜,故称“黄巾”。后角病死于军中,张宝、张梁先后战败被杀。
张角领导的黄巾起义,震撼了东汉王朝的根基,直接导致了东汉末年军阀割据、混战、进而演变为三足鼎立的局面。同时,它也是我国历史上第一次由宗教领导的农民起义,具有深远的历史意义;它也奠定了道教今后主要在社会下层传播、发展的历史格局。

关键词:天文,文学

稿源: 河北巨银文化传媒
责任编辑:龚磊
巨鹿县地处河北省中南部,邢台市东部,地处古黄河、漳河冲积平原上。东与南宫、广宗两县相连,西与隆尧、任县交界,南与平乡县接壤,北与宁晋、新河县毗邻。县域面积623平方公里。县人民政府驻巨鹿镇,距省会石家庄105公里。巨鹿县历史悠久,五千年前唐尧禅位虞舜即于此,是秦始皇当年......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1