您当前的位置:长城网>>巨鹿新闻网>>魅力巨鹿

金银花

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 11:59 长城网

  河北巨鹿气候、土壤等条件很适合优质银花生长,已有30多年的栽培历史。多年来,通过专业技术人员的栽培、提纯、复壮,巨鹿银花因其独有的经济和药用价值自成一派,被命名为“巨花一号”,具有叶片大、叶毛多而长、色浓绿、徒长枝少、植株直立、花枝粗壮、花蕾紧凑、现蕾早且时间长、干花产量高、抗病力强、药用成分含量高(氯氨酸含量达4.27%,超过国家规定的3.87%标准)等特点。巨鹿银花种植集中、产量高。现已发展到1万亩,亩产干花200公斤以上,多者达300公斤。

巨鹿银花与巨鹿金银花为同一产品,不同之处是银花在巨鹿花农中叫的更多一些,而在中药材商贩及中药典内都称之为金银花。
要想了解巨鹿金银花就得先了解巨鹿金银花之父解凤岭,巨鹿县种植金银花的农户,没有人不知道解凤岭,就是因为他才让巨鹿金银花有了今日的辉煌。
解凤岭,巨鹿县城南纪家寨人,巨鹿金银花“巨花一号”培育创始人、巨鹿县药材种植专家,现任河北省金银花协会副会长、河北省中药材协会会员、巨鹿县政协委员、巨鹿县枸杞研究会秘书长、巨鹿县高级农艺师等职。巨鹿金银花栽培有30多年的历史,1973年,巨鹿县纪家寨村村民解凤岭开始试种金银花,虽然种植面积不大,但生长表现较好,也就是这样小范围的试种,却把金银花真正留在了巨鹿。
刚开始种植金银花时,对金银花品种、习性还不太了解,当时的金银花价格低、产量相对小,综合经济效益还不如巨鹿枸杞,因此金银花在巨鹿的发展并不顺利。上世纪80年代,随着人们对金银花的认识提高,价格也有了一定的上涨,巨鹿县政府对金银花的种植支持力度的进一步加大,金银花和枸杞才迎来了发展的高峰期,并得到较长足发展。进入九十年代,经过解凤岭老师多年不懈的栽培、研究,培育出适合巨鹿县土质的优质品种“巨花一号”,其叶大,叶毛多而长、色浓绿、产量高、品质好、耐盐碱、抗旱和抗病能力强。
丰产期“巨花一号”品种,在河北巨鹿年产四茬花,平均亩产干花150公斤,最高达到250公斤,按市场销售价格超过100元/公斤,其经济效益非常可观。巨鹿金银花绿原酸含量超过4%,木犀草苷含量达0.1%,与道地产区相比无差异。解凤岭老师培育的巨鹿金银花新品种“巨花二号”和“巨花三号”正在试验阶段,其性状有望超过“巨花一号”。
解凤岭老师凭借自己多年对金银花的研究、栽培,参与编撰《金银花栽培管理技术》、《金银花生产技术》、《金银花简易栽培技术》、《金银花生产技术地方标准规程》等书,先后荣获“河北省劳动模范”、“河北省农村优秀人才”、“邢台市劳动模范”、“邢台市十大新闻人物”、邢台市“八七扶贫攻坚先进个人”、“邢台市枸杞状元”、巨鹿县“县管拔尖人才”、巨鹿县“农业产业化标兵”等30多个荣誉称号。
巨鹿金银花种植面积6.7万亩,总产量5000多吨,按市场价估算,年产值达数亿元,一举成为中国最大的金银花产地,巨鹿金银花之父解凤岭,这个称谓一点也不夸张。
巨鹿县金银花、枸杞大型批发市场年交易额在亿元以上,引进培育了灏华科技、鑫苑中药材、天棋中药格、路路通中药材等一批大型加工龙头企业,中药材产业正在茁壮成长,特色农业产业链逐步拉长。

  

  

  

关键词:金银花,银花,巨鹿

稿源: 巨鹿新闻网
责任编辑:龚磊
巨鹿县地处河北省中南部,邢台市东部,地处古黄河、漳河冲积平原上。东与南宫、广宗两县相连,西与隆尧、任县交界,南与平乡县接壤,北与宁晋、新河县毗邻。县域面积623平方公里。县人民政府驻巨鹿镇,距省会石家庄105公里。巨鹿县历史悠久,五千年前唐尧禅位虞舜即于此,是秦始皇当年......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1